D’une façon générale, la création d’une entreprise est une opération complexe sur les plans juridique et fiscal quel que soit le secteur économique. La création d’une entreprise agricole n’échappe pas à cette complexité. Le Guide juridique et fiscal de la création d’une entreprise agricole procède à une présentation du sujet en abordant successivement quatre volets concernant les aspects juridiques, fiscaux, sociaux et économiques spécifiques au secteur agricole.
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Introduction
Sur le plan juridique, il faut en premier lieu cerner la notion d’activité agricole notamment par rapport aux activités de diversification qui sont à la lisière des activités commerciales et artisanales. A ce titre, il convient d’appréhender les limites et le contenu de la définition juridique des activités agricoles.
En deuxième lieu, il faut définir le statut de l’entreprise qui peut selon le cas être sous la forme d’une entreprise individuelle ou d’une société. Dans ce cadre, il importe aussi d’aborder les modalités d’installation au sein d’une société préexistante ainsi que les modalités de collaboration entre plusieurs entreprises.
En troisième lieu, il convient d’examiner les modalités juridiques de mise en valeur des biens immobiliers en abordant successivement le statut du fermage et les baux ruraux, le contrôle des structures et l’intervention des SAFER.
Enfin, il convient d’analyser les modalités d’application du droit de l’urbanisme pour la construction de bâtiments agricoles et de la maison d’habitation de l’exploitant.
Sur le plan fiscal, il faut examiner les dispositions fiscales concernant l’imposition des bénéfices, l’assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée (TVA), le paiement des impôts locaux et les droits d’enregistrement applicables notamment en cas de ventes de biens immobiliers.
Il convient également de présenter les crédits d’impôt auxquels certaines entreprises agricoles peuvent prétendre.
Sur le plan social, il importe d’appréhender les conditions d’affiliation d’une exploitation auprès du régime social agricole. Il faut également définir le statut social du chef d’entreprise et des membres de la famille qui collaborent au sein de l’entreprise.
Par la suite, il faut déterminer, d’une part, le montant des cotisations sociales qui doivent être acquittées et, d’autre part, les prestations sociales qui peuvent être perçues au titre des différentes branches sociales. Il convient également de présenter les mesures sociales applicables aux personnes nouvellement installées en agriculture.
Sur le plan économique, il faut examiner les modalités d’attribution des aides financières agricoles déterminées dans le cadre de la politique agricole commune.
A ce titre, il convient de présenter les conditions d’octroi des différentes mesures économiques que sont notamment les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées aux différentes productions, les indemnités compensatoires de handicap naturel (ICHN) et les aides à l’installation des jeunes agriculteurs.
Plan détaillé du Guide juridique et fiscal de la création d’une entreprise agricole
1ère partie. Les aspects juridiques des entreprises agricoles
Chapitre 1. Les notions d’activités agricoles
Section 1. La définition juridique de l’activité agricole
Section 2. Les définitions fiscale, sociale et économique de l’activité agricole
- 1. Une définition restrictive en matière fiscale et en droit de l’urbanisme
- 2. Une définition sociale ouverte de l’activité agricole
- 3. Une définition économique éclatée de l’activité agricole
Chapitre 2. Les statuts juridiques des entreprises agricoles
Section 1. Les différentes formes juridiques des entreprises agricoles
- 1. L’entreprise individuelle : 1ère forme de l’entreprise
- 2. Les sociétés agricoles : 2ème forme de l’entreprise
- Le GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun)
- L’EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée)
- La SCEA (société civile d’exploitation agricole)
- Le GFA (groupement foncier agricole)
- 3. Les motivations juridiques et fiscales de la création des sociétés agricoles
- 4. Le cas particulier de l’installation au sein d’une société préexistante
Section 2. Les modalités de collaboration entre plusieurs entreprises agricoles
Section 3. Les mécanismes d’identification des entreprises agricoles
- 1. La déclaration auprès des centres de formalités des entreprises
- 2. Le recensement des entreprises agricoles par un répertoire professionnel
- 3. La déclaration facultative d’un fonds agricole
Chapitre 3. L’encadrement juridique de la mise en valeur du foncier agricole
Section 1. Les baux ruraux et le statut du fermage du métayage
- 1. Le champ d’application du statut du fermage et les conditions de conclusion du bail à ferme
- 2. Les modalités d’exécution du contrat du bail à ferme : le paiement d’un fermage
- 3. La fin du contrat de bail à ferme : le renouvellement, la résiliation, la transmission du bail, les indemnités dues et le droit de préemption
- 4. Aperçu des autres baux ruraux
Section 2. Le contrôle des structures et les opérations foncières agricoles
- 1. Les objectifs et les instruments du contrôle des structures
- 2. Les opérations soumises au contrôle des structures
- 3. Les procédures applicables
- 4. Sanctions applicables en cas de non-respect du contrôle des structures
Section 3. L’intervention des SAFER et les mutations de propriété des biens immobiliers agricoles
- 1. Les missions et les modalités d’intervention des SAFER
- 2. L’organisation des SAFER
- 3. Le mécanisme du droit de préemption
- 4. L’obligation d’information des SAFER
- 5. L’extension des missions des SAFER par la loi du 20/3/2017
- 6. Le contrôle des cessions de parts sociales par la loi du 23/12/2021
Chapitre 4. Le droit de l’urbanisme applicable aux activités agricoles
Section 1. Communes non dotées d’un document d’urbanisme
Section 2. Communes dotées d’un document d’urbanisme (PLU)
- 1. Principes généraux
- 2. Dérogations des zones agricoles : création de STECAL ou changement de destination
Section 3. Communes dotées d’une carte communale
Section 4. La question délicate de la maison d’habitation de l’agriculteur
2ème partie. Les aspects fiscaux des entreprises agricoles
Chapitre 1. L’imposition des bénéfices
Section 1. La classification des différents types de bénéfices
- 1. La notion de bénéfices agricoles
- 2. Notion de bénéfices industriels et commerciaux
Section 2. Les régimes d’imposition des bénéfices agricoles
- 2. Le régime du micro-BA
- 2. Les régimes réels d’imposition des bénéfices agricoles
Section 3. Le traitement fiscal des plus-values professionnelles
Section 4. Les crédits d’impôts propres aux entreprises du secteur agricole
- 1. Le crédit d’impôt Bio
- 2. Crédit d’impôt pour congé des exploitants agricoles
- 2. Le crédit d’impôt pour formation des dirigeants
Chapitre 2. L’assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée (TVA)
Section 1. L’application du régime du remboursement forfaitaire de TVA
Section 2. L’application du régime simplifié agricole de TVA
Chapitre 3. Le paiement d’impôts locaux
Section 1. La contribution économique territoriale
Section 2. La taxe foncière sur les propriétés bâties
Section 3. La taxe foncière sur les propriétés non bâties
Chapitre 4. Les droits d’enregistrement
Section 1. Les droits de mutations à titre onéreux
Section 2. Les droits de mutations à titre gratuit
3ème partie. Les aspects sociaux des entreprises agricoles
Chapitre 1. Les conditions d’affiliation auprès du régime agricole
Section 1. La notion sociale d’activités agricoles
Section 2. Les seuils d’affiliation au régime social agricole
Section 3. Le cas particulier des cotisants de solidarité
Chapitre 2. Les statuts du chef d’entreprise et des membres de l’entreprise
Section 1. Les statuts des chefs d’entreprise
Section 2. Les statuts des conjoints
Section 3. Les statuts des autres membres de la famille
Chapitre 3. Les prélèvements sociaux agricoles
Section 1. La base de calcul des cotisations sociales agricoles
Section 2. Les taux de cotisations sociales
Section 3. Les cotisations forfaitaires
Section 4. Les modalités de calcul des cotisations sociales en début d’activité
- 1. L’application du principe de l’annualité
- 2. L’exonération partielle des cotisations des jeunes agriculteurs
- 3. L’aide aux créateurs et repreneurs d’entreprise (ACRE)
- 4. Les règles de calcul applicables en début d’activité aux nouveaux installés
Chapitre 4. Les prestations sociales agricoles
Section 1. La branche santé : les prestations d’assurance maladie, invalidité et maternité (AMEXA)
Section 2. Les prestations d’assurance vieillesse agricole (AVI, AVA et RCO)
Section 3. Les prestations familiales agricoles (PFA)
Section 4. Les prestations de l’assurance contre les accidents du travail et les maladies professionnelles (ATEXA)
4ème partie. La réglementation économique dans le cadre de la politique agricole commune (PAC)
Chapitre 1. Les mesures financières du 1er pilier de la PAC
Section 1. L’attribution d’aides économiques découplées : des DPU aux DPB
- 1. Rappel historique de la mise en place des aides agricoles découplées
- 2. Les DPB et ses droits annexes
Section 2. Les aides couplées à la production
- 1. Les aide aux bovins
- 2. Les aides aux ovins (AO)
- 3. Les aides aux caprins (AC)
Section 3. La remise en cause des contingentements d’un certain nombre de productions
- 1. Les quotas laitiers
- 2. Les quotas betteraviers
- 3. Les droits de plantation viticole
- 4. La mise en place d’un dispositif de contractualisation
Chapitre 2. Les mesures du 2ème pilier de la PAC
Section 1. Les aides à l’installation des jeunes agriculteurs,
- 1. Conditions générales pour l’obtention de la DJA
- 2. Montant de la DJA
Section 2. Les indemnités compensatoires de handicaps naturels (ICHN)
Section 3. Les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
Section 4. Les aides à l’agriculture biologique
Section 5. Les aides à l’investissement des PCAE
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